Правила сервировки рюмок: как сделать так, чтобы стол выглядел красиво

06 Января 2021.

altО хорошем отношении хозяев дома к гостям в первую очередь говорит правильная сервировка стола. Встретить сегодня действительно по всем правилам сервированный стол можно только на официальных банкетах, мероприятиях, тогда как в домашних условиях хозяйки нередко забывают уделить этому пункту должное внимание.

Каждый прибор на столе должен иметь строгое предназначение. Например, можно посмотреть на domomania.pro/catalog/ryumki рюмки и бокалы – их разновидности и под какие напитки подходит тот или иной фужер. Ведь форма, размеры бокала или рюмки определяют вкус напитка и его температуру.

Правила расположения

Бокалы, рюмки для напитков должны располагаться сверху и справа от тарелки. Под те напитки, которые предполагается употреблять раньше других, фужеры размещаются дальше от тарелки. Правильное расположение такое:

  1. Первым справа размещается фужер для аперитива.
  2. Далее следует очередь винного бокала.
  3. Рюмка - водочная, коньячная.
  4. Стакан для воды.

Главным правилом является – размер фужера напрямую зависит от крепости напитка. Если на столе будет только одна разновидность спиртного напитка, то ставят предназначенный фужер, стакан для безалкогольного напитка.

Для водки ставят небольшие рюмки, водочный графин охлажденный. Рюмки наполняет хозяин дома только на две трети. Чтобы запить водку, на стол ставят стаканы для сока, воды, морса.

Требования к рюмкам для разных напитков

Для бальзамов крепких, ликеров ставят рюмки на длинной ножке. Стандартный объем – 25-40 мл. В таких же емкостях можно подать разнообразные крепкие настойки на основе спирта. Небольшие стаканы, предварительно охлажденные, ставят для виски, коктейлей на его основе. Стаканы можно подавать для любых крепких напитков, которые пьют со льдом. Емкость небольшая на внешний вид, но достаточно вместительная. Для водки используют маленькие рюмки без ножки или бокалы «шот» с толстым дном. Такая емкость позволяет выпивать содержимое одним глотком.

Для шампанского предназначаются классические бокалы вытянутой формы. В них газы сохраняются дольше, чем в широких фужерах, которые изначально использовались для игристых вин. Красное вино подают в округлом бокале широкого дна, что позволяет насладиться непревзойденным вкусом напитка. Суженые к верху бокалы предназначаются для белого вина. Они позволяют напитку длительное время оставаться прохладными, освежающими. Другие виды фужеров предназначаются для хереса, джина, других напитков.

You have no rights to post comments