Экономия вновь толкает Европу к краю бездны

03 Апреля 2018.

Попытки Европы вновь сдержать наступающий кризис потерпели поражение. Конечно, было бы разумным предположить, что то, что Европейский центральный банк стремится предоставить в качестве недорогого трехлетнего финансирования почти триллион долларов если не поможет справиться с кризисом, то хотя бы поможет надолго его сдерживать. Но это, как оказалось, не более чем полумера.

Слабые банки, в особенности испанские, приобрели значительную часть долга испанского правительства, а иностранные бизнесмены с легкостью продали им собственные владения. Участники рынка понимают, что банки теперь обладают серьезными долговыми обязательствами своих государств, поэтому еще более встревожены. Европа вновь и в том числе глобальная экономика находятся на краю бездны. Создатели современной политики и их союзники считают, что мир недостаточно решительно настроен для следования нынешней стратегией. Другие считают, что неудача означает то, что курс необходимо изменить.

Эта точка зрения распространена в среде европейских избирателей. Европейские государства чрезмерно втянуты в долги, поэтому у них отсутствует доступ к рынкам на приемлемых условиях, а высокие проценты вредят финансовой системе, подавляя экономический рост. Эта стратегия заключается в обеспечении финансирования и обуздания больших расходов до такого уровня, который бы позволил восстановить доверие, понизить процентные ставки и наладить рост экономики. Стратегию с успехом использовал Международный валютный фонд в Германии после реинтеграции Восточной Германии, а также в развивающихся странах. К сожалению, Европа ошибочно диагностируют недостатки и разрабатывает неверную стратегию.

За границами Греции, которая имеет лишь 2 процента в еврозоне, расточительство – не первопричина всех проблем. Ирландию и Испанию отличал низкое соотношение долга к ВВП 5 лет назад, что намного ниже, чем это соотношение было в Германии. У Италии был высокий коэффициент долга, но при этом дефицитное положение было благоприятным. Европейские страны постигла беда только после финансового кризиса 2008 года.

Высокий дефицит стал симптомом, а не причиной. Поэтому лечить следует причину, а не симптомы. Кроме того, причина финансовых проблем кроется в отсутствии роста.

Европе необходимо сконцентрироваться на темпах роста, а при этом подходе повышение мер экономии станет ошибочным шагом.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить