Финансовый кризис. Надежность и устойчивость вашего банка

03 Апреля 2018.

В ситуации кризиса остро стоит вопрос об устойчивости и надежности банка, в котором вы храните свои сбережения, осуществляя самые выгодные вклады в банках.

Если в банке лежит сумма до семисот тысяч рублей, можно расслабиться и прекратить смотреть биржевые новости, потому что в пакете вступивших в силу 2008 года законов кроме всего прочего есть пункт об увеличении суммы госгарантий вкладов граждан в банках до 700 тысяч рублей. Подчеркнем, во всех банках. И если с банком что-нибудь случится, получить свой вклад будет достаточно легко. Об отзыве лицензии у банка и начале выплат компенсаций по вкладам можно узнать в прессе. Кроме того, государственное агентство по страхованию вкладов физических лиц вывесит в банке информацию о наступлении страхового случая, а также о том, где можно получить возмещение по вкладу.

И, наконец, тоже агентство письменно уведомит каждого вкладчика о проблемах банка. Затем с паспортом, на который был открыт депозит, человек отправляется в место выплат, – это один из 24 уполномоченных агентством банков-агентов – и по заявлению получает страховку. Обычно процедура ликвидации банка длится 2-2,5 года, поэтому можно не бояться опоздать с получением своего вклада.

А что если сумма вклада была больше 700 тысяч рублей? Успокойтесь, остальные деньги тоже не потеряны безвозвратно. Вкладчик остается кредитором банка и в процессе ликвидации активов и имущества банка может получить свои деньги.

Полностью или нет – зависит от стоимости этих активов.

Дойдет ли дело до банкротства и ликвидации того банка, в котором конкретно у вас лежит вклад, точно сейчас сказать не может никто. Но попытаться оценить степень устойчивости банка в нынешней ситуации можно. Критерии здесь такие. Первый, и самый главный, – готовность владельцев финансово поддерживать свой банк.

Это может быть государство – самый надежный в нынешних условиях акционер, или материнский иностранный банк, «дочка» которого работает в России, или крупная российская корпорация, которая в случае чего банк свой в беде не бросит. Обратите внимание, о проблемах и банкротствах в мире обычно объявляют инвестиционные банки, традиционные же чувствуют себя неплохо. Второй критерий – доля депозитов в конкретном банке.

Если в обязательствах банка она меньше четверти, то даже паническое бегство вкладчиков банк сможет пережить вполне спокойно.

Оцените также ставки вкладов, если они выше среднерыночных – повод осторожнее относиться к банку. Далее важно как соотносится собственный капитал банка и его активы. Чем относительно больше собственный капитал, тем меньше долговая нагрузка банка и соответственно меньше риск.

И, наконец, очень важно насколько велика задолженность заемщиков по кредитам этому банку. Чем больше, тем, соответственно, хуже.

Иными словами, сейчас, прежде чем решаться на какие-либо экстренные действия, стоит изучить «личное дело» банка. Деньги любят не только тишину, но и спокойствие, а известный закон финансовых игроков гласит: «Эмоциональный дилетант в кризисной ситуации собирает все риски, которые только может собрать».

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить