Казна Зимбабве: 217 долларов и ни в чем себе не отказывать...

08 Апреля 2018.

Бедненько, но чисто

Новости мировой экономики. Сообщается, что в достаточно щекотливом положении оказалась африканская страна Зимбабве, которой с 1980 года твердой рукой правит борец за свободу Роберт Мугабе. Между прочим, ему уж 86, но рука его по прежнему тверда.

Все бы ничего, но в казне государства осталось всего… 217 долларов США. Ага. Там американские доллары в качестве национальной валюты ходят, потому как местный печатный станок не успевал печатать местные деньги, а граверы-художники не успевали приделывать нолики на денежных клише. Но мы отклонились от темы. 217 долларов – это на все про все до конца текущего года, как бы.

Потому как доходов не планируется – 80% населения безработные, а даже если кто и работает, то налогов с него не допросишься. А на носу – общегосударственный референдум, на котором граждане должны дать ответ, сколько лет кряду ими может править один и тот же человек. Типа, не надоел ли им гражданин Мугабе. Но что бы они там ни на отвечали, гражданину Мугабе можно будет не напрягаться еще 2 срока.

Это при том, что ему 86, ага. А на референдум надо 100 миллионов долларов по аппетитам местного Центризбиркома.

И эти 217 долларов в казне – при том, что Южная Родезия, как называлась Зимбабве во времена правления «белых» вполне себе процветала, жила сельским хозяйством, имела добывающую промышленность (алмазы, платина и вся остальная часть таблицы гражданина Менделеева). А потом как-то белых выгнали, предприятия национализировали, землю раздали продали «нужным людям»… Алмазы и «таблица Менделеева» продается закордон строго определенными и «нужными людьми»… И как-то так получилось, что основная часть продуктов питания в страну поступает по линиям гуманитарной помощи. А в казне – 217 долларов при запланированных расходах на 3,8 миллиарда.

Ну, радует хоть тот факт, что местные бюджетники уже получили зарплату за январь. А вот как будут делить жалованье за февраль – тот еще вопрос. По ходу, по старой присказке: «Мы делили апельсин – много наших полегло».

В это же время сильные мира сего несказанно заинтересовались на предмет пристроиться к содержимому добывающей промышленности Зимбабве. Китай и все остальное прогрессивное человечество пытаются застолбить кошерные делянки и завоевать приверженность «нужных людей». Перепадет ли от этого хоть что-то в бюджет и бюджетникам – хороший вопрос…

…А в это же самое время в одной маленькой но ужасно гордой стране в самом географическом центре Европы местные народные избранники ломают головы, как бы им сподручнее оформить законы, чтоб окончательно выгнать из державы отрыжки проклятого имперского прошлого и начать торговать родной землей или даже гражданами. Говорят, что это очень выгодно… Перепадет ли что-то от этой выгоды в бюджет и бюджетникам… хороший вопрос?..

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить