Муранское стекло

28 Марта 2018.

Муранское стекло – материал хрупкий, драгоценный и даже культовый. Название его происходит от названия острова Мурано (Италия). Изначально мастерские находились в Венеции, в то время большое количество деревянных построек и требующее много огня стеклянное производство вместе представляли большую опасность и было принято решение устроить стеклодувов на отдельном острове.

История эта далеко не сказочная, а достаточно драматична. Правители Венеции наложили монополию на изготовление чудесного материала. В Европе многие охотились за секретами чудо-стекла, муранских мастеров переманивали в иные государства, суля высокий доход, резка стекла также пользовалась огромный спросом.

Но, покидая остров в погоне за наживой, многие из них погибали при непонятных обстоятельствах, забрав на тот свет секреты мастерства, ведь на родине за открытие тайны грозила смертная казнь.

Издание книги «Искусство стекла» положило конец истории «смертоносного» стеклоделия. Секретные технологии стали известны всей Европе. Но мало иметь палочку, она должна быть волшебной.

Знать секреты производства это еще не все.

Вазы, кубки, светильники, скульптуры, браслеты и многое другое – все это обожают туристы из разных стран и в каждом из этих изделий можно увидеть древние художественные традиции, вековое мастерство, хрупкую драгоценность и изящество.

Идеально гладкое, воздушное и легкое, оно и по сей день изготавливается вручную, дыхание оживляет его: из трубки, наполовину деревянной, на одном конце с мундштуком, а на обратном – со специальным захватом, для набора жидкого стекла. Горячий стеклянный шарик, набранный из печи, молниеносно надувается с противоположного конца, внутри образуется полость, а размер варьируется.

Так изготавливаются любые изделия от небольшой стеклянной посуды, бус до зеркальных стекол и статуэток, в частности, услуга зеркала на заказ с каждым днем становится все популярнее. Может поэтому предметы эти так притягательны и многогранны, что наполнены они живым человеческим дыханием.

Разнообразность декорирования, огромная гамма оттенков и техник, а особую славу и признательность муранским мастерам принесла стеклянная нить, тончайшая закрученная в виде спирали – филигрань.

В цветных изделиях в стекло добавляли различные металлы для зеленого и красного – окись меди, для синего – кобальт, рубиновый получался при помощи примеси золота, а окись олова придавала бело-молочный цвет.

Неизгладимое впечатление производят вазы техники «пулегозо». Изготовлены из раскаленного стекла, опущенного в воду, и немедленно после этого в печь выходит эффект закипевшего вулкана в виде миллиона пузырьков внутри изделия.

Чего только не изготавливают из этого хрупкого материала – посуду, бижутерию, зеркала, вазы. И слава его действительно мировая.

Волшебное стекло из Мурано очаровывает нас в современном интерьере и в жизни, выглядит посланником из далекого тайного прошлого, удивляя красотой и вечностью.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить