Оценка спроса на деньги в условиях российской экономики

13 Апреля 2018.

Ориентировочное значение роста денежной массы (reference value)

Наиболее известным примером практического применения этого компонента функции спроса на деньги является, вероятно, "ориентировочное значение" (reference value) Европейского Центрального банка (ЕЦБ). Если монетарный разрыв дает ответ на вопрос, соответствует ли количество денег в экономике спросу на него, то "ориентировочное значение" показывает, как фактический рост денежной массы соотносится с ростом спроса на деньги.

Для расчета равновесного прироста денежной массы используется трендовая скорость обращения денег, а также "потенциальный" рост выпуска и равновесный рост уровня цен (расчет этих индикаторов является отдельной проблемой и выходит за рамки сугубо денежного анализа).

Монетарная макроэкономическая теория, как правило, не рассматривает моделирование скорости обращения денег как отдельного показателя. Вместо этого, из уравнения спроса на деньги (М / Р = F(Y, ОС)) выводится уравнение на равновесную скорость обращения ((Р х Y) / М = 1 / F(OC)) (McCallum 1989). Существуют исследования, посвященные оценке функции такого вида (Orphanides, Porter 2000).

Однако наиболее распространенным способом оценки трендовой скорости обращения денег является использование коинтеграционного соотношения функции спроса на деньги (Nicoletti-Altimari 2001). Например, если такое соотношение имеет вид

Формула доступна в бумажной версии издания

Другие методы оценки "трендовой" скорости обращения денег включают буквальное построение линейного тренда и экстраполяция полученной траектории (Brand et al. 2002) или, например, расчет скользящего среднего скорости за ряд последних периодов и принятие полученного результата в качестве равновесного для последующих периодов (Neumann 2003).

Таким образом, на основании проведенного исследования можно сделать следующие выводы.

Основной отличительной чертой функции спроса на деньги в российской экономике является высокая эластичность спроса на деньги по доходу, что подразумевает дальнейшее существенное замедление скорости обращения денег и увеличение монетизации экономики. Такое предположение кажется обоснованным, принимая во внимание низкий уровень монетизации российской экономики в настоящий момент.

Как и можно было ожидать, учитывая высокий уровень долларизации экономики, в рассматриваемый период изменение валютного курса рубля имело существенное влияние на спрос на деньги. При этом некоторые доходности (по другим альтернативным доходностям) не были в итоге включены в функцию либо из-за отсутствия адекватных данных либо из-за статистической незначительности.

Использование альтернативных масштабирующих в российской функции спроса на деньги переменных является актуальным. Это позволяет получить уравнения с более высокими качественными характеристиками, теоретически обоснованными коэффициентами.

Экзогенность предложения денег накладывает существенное ограничение на возможность практического применения оценок функции спроса на деньги в России. Тем не менее в данной работе был рассмотрен способ расчета "ориентировочного" (равновесного) темпа роста денежной массы, представлены оценки отклонения текущего значения денежной массы от равновесного значения.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить