Пока Китая мощь растет, мы на юань всесильный уповаем

16 Апреля 2018.

Это зрелище вызывает ощущения шока и недоверия. На стене старого здания Банка Китая в Гонконге вывешен громадный красный транспарант, совсем как в годы культурной революции 1960-х — 1970-х, когда Китай стремился стать лидером мировой революции. Тогда на транспарантах писали: «Да здравствует непобедимая мысль Мао Цзэдуна!» или «Да здравствует Великая пролетарская культурная революция!» или просто «Да здравствует председатель Мао!»После смерти Мао в 1976 году все это исчезло. Последние тридцать с лишним лет Китай движется в ином направлении, отказавшись от революции во имя экономического развития.

Но по более тщательном рассмотрении оказывается, что новый красный транспарант с золотыми иероглифами не имеет ничего общего с прежними. Вместо того чтобы призывать народ следовать по революционному пути председателя Мао, он гласит: «Горячо приветствуем выпуск юаневых государственных облигаций в Гонконге!»

В прошлом месяце китайское министерство финансов объявило, что выпускает в Гонконге государственные облигации, номинированные в юанях, в качестве очередного шага по интернационализации китайской валюты. Такова эволюция страны с 1978 года, когда ее верховным лидером стал Дэн Сяопин. Тем временем, предприняв еще одну попытку убедить международное сообщество в том, что усиление Китая ничем ему не грозит, заместитель председателя КНР Си Цзиньпин, который, как ожидается, станет новым лидером Китая после Ху Цзиньтао, заявил в субботу, что Китай никогда не будет навязывать свою волю остальному миру и призвал «отказаться от старого мышления» и бороться за мир во всем мире.

«Даже когда в будущем Китай станет развитой страной, он никогда не будет стремиться к гегемонии, — заявил Си на Всемирном форуме мира в Пекине. — Китай неизменно привержен целям экономического развития, мира во всем мире и общего развития человечества... Нужно отказаться от старого мышления и устаревших подходов, — добавил он. — Нужно идти в ногу со временем, продвигать инновации и создавать новую концепцию безопасности».Лидеры Китая поступают правильно, убеждая остальной мир, что ему нечего бояться даже в том случае, если Китай станет доминирующей глобальной державой, но нужно сознавать, что другие страны, дабы понять, действительно ли им не стоит бояться китайской мощи, изучают реальное поведение Китая сегодня — особенно то, как правительство обращается с собственным народом.

Одним из инцидентов, освещавшихся в новостях, были трехдневные массовые протесты жителей города Шифан в провинции Сычуань против строительства завода стоимостью 1,6 млрд. долларов по переработке тяжелых металлов. Полиция использовала против демонстрантов, среди которых было много студентов, слезоточивый газ и свето-шумовые гранаты. Протесты начались 30 июня, на следующий день после церемонии закладки первого камня предприятия. Ко 2 июля власти капитулировали и объявили, что молибденовый завод строить не будут — по крайней мере, до поры до времени. Однако, несмотря на это, есть опасения, что власти накажут организаторов протеста, когда шум уляжется.

Подозрения Пекина по поводу «внешних сил» отражены и в заявлении, опубликованном на сайте городской администрации, в котором утверждается, что поддержавшие протесты в Шифане подобны тем, кто поддерживает движение «Фалуньгун» и Далай-ламу. Однако очевидно, что есть те, кто понимает недостатки в работе китайского правительства.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить