Сланец выходит на сцену мирового рынка топлива

19 Апреля 2018.

За последний год мировой рынок топлива претерпел серьезные изменения. Если последнее десятилетие главную роль на мировой сцене играл природный газ и цены на него постоянно росли, то уже сегодня серьезную конкуренцию ему может составить сланцевый газ.

Многие страны мира, в том числе США, Канада, Германия, Польша, уже начали разработки найденных месторождений сланца. Технология добычи этого топлива нова, поэтому себестоимость кубометра сланцевого газа на сегодняшний день достаточно высокая, привычный бутан, например, намного дешевле. Но некоторые компании уже смогли усовершенствовать эту технологию и добиться понижения себестоимости тысячи кубометров почти в два раза – до $

Конечно, такая себестоимость и небольшое количество подтвержденных месторождений сланца пока не позволяет говорить о возникновении серьезной конкурентной борьбы на рынке. Но некоторые специалисты утверждают, что в течение следующих нескольких лет европейские запасы сланца могут пополниться еще 14-17 трлн. м А американские газовые запасы сегодня оцениваются в 58 трлн. м

Такая ситуация может серьезно сказаться на положении России на мировом топливном рынке. Многие страны просто откажутся закупать голубое топливо по ценам, устанавливаемым «Газпромом» и перейдут на собственное обеспечение. Например, совсем недавно Польша объявила о выявлении на территории страны более 1,3 трлн. м3 сланцевого газа.

Если эту информацию подтвердят специалисты, в будущем Польша обеспечит свои потребности в газе в полной мере и сможет выйти на европейский рынок, как серьезный поставщик газа.

Похожая ситуация наблюдается и в Соединенных Штатах Америки. Еще совсем недавно, около пяти лет назад, запасы газа в США практически закончились, и страна планировала становиться одним из основных импортеров голубого топлива. Сегодня ситуация изменилась кардинально: в стране открыты месторождения сланца и усовершенствованы технологии его добычи. Благодаря чему Америка сможет обеспечить свои потребности в газе за счет собственных месторождений в течение примерно 150 лет.

Такое развитие событий всколыхнуло мировой рынок топлива. Разумеется, речь идет именно о газе, нефть и доставка дизельного топлива — все это находится пока в привычном для последнего периода времени состоянии.

Однако не все специалисты настроены столь оптимистично по отношению к добыче сланцевого газа. Они обосновывают свою точку зрения несколькими аргументами.

В первую очередь, они говорят о том, что предварительные данные об имеющихся запасах сланцевого газа необходимо подтвердить, прежде чем делать серьезные выводы.

Следующим аргументом скептиков является возможное понижение стоимости природного газа. Если это действительно произойдет, большинству компаний будет нецелесообразно продолжать дорогостоящую разработку месторождений сланцевого газа. Однако, с другой стороны, даже если стоимость российского природного газа снизится до $230/тыс. м3, а себестоимость тысячи кубометров сланца останется на уровне $180-200, многие страны предпочтут развивать собственные месторождения, а не вкладывать средства в импорт газа из России.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить