В Греции есть все. Кроме денег

20 Апреля 2018.

Греция не сходит с первых полос иностранных печатных изданий, о Греции говорит западное телевидение, сообщают мировые информационные агентства... В Греции есть все, кроме денег, которых стране катастрофически не хватает.

Несмотря на то, что греки по уши в долгах (эксперты называют астрономические суммы - более двухсот миллиардов евро!), Афины продолжают брать в долг. Очередные «спасительные» восемь миллиардов евро может предоставить сейчас Элладе «тройка» - МВФ, ЕС и Европейский центральный банк. Их представители сейчас в Афинах изучают, Греция выполнила соответствующие требования. И чего там изучать?

Греческое правительство публично заявил: несмотря на все усилия по сокращению дефицита бюджета, не удастся сократить его так, как требует «тройка». Дефицит - 8,5% от валового внутреннего продукта, хотя в Брюсселе требовали не более 7,6%. Дефицит Афины планируют в размере 6,8% ВВП, хотя в ЕС считают, что должно быть не более 6,5% ...В Греции говорят, что требования кредиторов не могут выполнить через более глубокую, чем ожидалось, кризис. Мол, надеялись, что ВВП упадет на 3,8%, а он упал на 5,5% ... При этом за восемь месяцев расходы греческого бюджета были на восемь процентов... больше, чем за такой же период прошлого года.

Когда греческие руководители убеждают Европу в том, что страна экономит, как может, Греция продолжает тратить значительно больше, чем зарабатывает... Скорее всего, восемь миллиардов евро Греция получит. На несколько недель, может, месяцев, этого хватит, а дальше - опять то же...

Это напоминает «лечение» наркомана очередной дозой: на некоторое время ему становится легче, пока снова не начнется «ломка».Или этого не понимают в Евросоюзе? Понимают. Но, если грекам не дать очередной финансовой дозы, в страну-наркомана ожидает дефолт (банкротство). В Брюсселе опасаются, что греческий дефолт может очень сильно ослабить евро, поставить под угрозу само существование общей европейской валюты. А это ведь не только финансовый, а политический проект...

Греческий дефолт, боятся руководители ЕС, может стать толчком к новой экономического кризиса. И это тогда, когда еще от старой толком не оправились... Американский финансист Джордж Сорос вообще пугает «новой Великой депрессией». Говорит, чтобы справиться с ситуацией, «правительствам стран еврозоны надо достичь принципиальной договоренности о создании совместного министерства финансов».

Это лишь один совет Сороса, но переводить другие нет смысла, - ведь о совместном минфин в ЕС не договорятся, на такое ограничение национального суверенитета правительства европейских стран идти не готовы. По крайней мере в ближайшей перспективе, - а действовать надо уже. В пример европейская «тройка» могла бы поставить Греции...

Украина. Если верить отечественному Минфина, дефицит госбюджета снизился за январь-август, по сравнению с таким же периодом прошлого года, аж в 8,6 раза. В проекте бюджета на год дефицит заложен на уровне 1,7% ВВП, а вместе с бюджетными дотациями для «Нафтогаза» и Пенсионного фонда - на уровне 2,5% ВВП. Могли бы достичь таких цифр в Греции?

Конечно (тем более, в Греции теплее, столько газа не нужно). Но для этого грекам надо было бы платить такие зарплаты и пенсии, которые сейчас имеем в Украине. А не такие, которые греки привыкли иметь (сидя под оливой и попивая кофе с узо) за несколько лет своего членства в Евросоюзе. Мать, как оказалось, за чужой счет.

Но это, очевидно, уже не греков проблема...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить