Установка акустики в ресторане: правила и выбор акустической системы

24 Сентября 2019.

В кафе и ресторанах, где есть музыка, невозможно обойтись без хорошей акустооптической системы.

alt

Акустические системы в кафе и ресторанах выполняют двойную функцию:

  1. Создание музыкального фона.
  2. Системы, создающие высокое давление звука для большой громкости.
  3. Первый тип колонок применяется в повседневной работе звукового оформления помещения. Они предназначены для создания приятного фона, поэтому должны играть негромко, но на продолжении больших временных промежутков. Это могут быть десятки часов, что обычные бытовые системы выдержать не смогут.

Для воспроизведения звука в таких системах применяются мультирумные проигрыватели и микрофоны. Проигрыватели могут раздавать разный звук по разным помещениям, благодаря микшерскому пульту. То есть для каждой зоны будет не только своя музыка, но и своя громкость. В помещении для вип-клиентов, буде звучать приятный умиротворяющий саунд, а для столиков на улице более ритмичная и громкая музыка.

Такие системы еще называются 100 вольтовыми, так как требуют повышенного напряжения. Звук должен передаваться на разные расстояния, иногда очень большие.

Для любого оформления кафе и ресторана можно заказать акустику на сайте, где есть выбор на любой размер помещения и тип системы.

Если зал один, его озвучивание не требует особых ухищрений, то лучшим вариантом будет саундбар, способный работать долго и совмещающий преимущества 100 вольтовой и системы звуковой мощности.

Но если в ресторане проводятся мероприятия типа свадеб и юбилеев, то без мощных колонок, выдерживающих не менее 300 ватт, не обойтись. К ним обязательно нужны усилители с мощностью от 300 ватт на канал при сопротивлении 8 ом. Вместо интегрального можно использовать два аппарата: предусилитель и усилитель мощности. Именно мощность второго будет определять всю систему.

Подключение

Усилитель является центром все системы. Он принимает сигнал с носителя, к которым могут относиться:

  1. Ноутбук или смартфон с музыкальными файлами;
  2. Проигрыватель винила или СD;
  3. Микрофоны, передающие голос ведущих, гостей, исполнителей;
  4. Обычно в ресторанах эти все девайсы подключают сначала к пульту, который может переключать источники и микшировать звук, а потом уже сам пульт к усилителю. Все эти элементы соединяются межблочными кабелями с разными разъемами, в зависимости от того, какой гаджет подключен.
  5. Далее следует развод по колонкам при помощи акустических кабелей. Качество звука будет зависеть не только от компонентов, но и от того какие кабели применяются при подключении.

You have no rights to post comments