Основные разновидности супниц и преимущества их приобретения

20 Февраля 2023.

altВсе блюда принято подавать в предназначенной для них посуде. Есть с красивых тарелок приятнее и вкуснее. Правильная подача супа делает обед запоминающимся.

По правилам, для первых блюда нужна супница. Ее используют не только для семейного обеда, но и для торжественного мероприятия, и даже в ресторанах.

Когда-то фарфоровые супницы были только у знати. За старинными вариантами этой посуды сегодня гоняются коллекционеры. Их цена очень высокая. Сегодня такая посуда по прежнему актуальна ,и является символом правильной сервировки. Суп в красивой посуде выглядит аппетитнее. Но достоинства супниц не только в красоте. В ней блюдо долго не остывает.

Разновидности

Если правильно подобрать столовые приборы, любой стол будет выглядеть праздничным. Супницы различаются по критериям:

  1. Порционное назначение или столовое.
  2. Объем от 250 мл до 5 л.
  3. Форма: круглая, овальная, цилиндрическая, трапециевидная.
  4. С одной ручкой или двумя.
  5. С ровным дном или на ножках.
  6. С крышкой или черпаком.

Порционные супницы используются вместо тарелок. Столовые виды имеют большой объем и ставятся на стол, потом разливаются. Они нужны для того, чтобы не бегать с тарелками горячего первого блюда.

Материал

От материала изготовления зависит внешний вид посуды, ее вес, долговечность и условия ухода. Супницы изготавливают из глины, керамики, фарфора, фаянса, стекла, металла и пластика. Глиняная посуда подходит для запекания в духовке, подогрева в микроволновке. Она не боится высокой температуры, прочная и красивая.

Керамика долго держит тепло, но использовать ее в СВЧ-печке нельзя.

Фарфоровую посуду делают из глины. Она легкая, перепада температуры не боится, прочная и долговечная. В СВЧ –печи использовать нельзя.

Фаянс похож на фарфор, но изготавливается из кварца и глины с добавлением минералов и укрепляющих добавок. Высокую температуру боится.

Посуду из закаленного стекла применяют для подачи и приготовления в микроволновой печи и в духовом шкафу.

Металл – легкий и прочный материал. Перепада температуры не боится. Посуда быстро нагревается и остывает. В микроволновой печи использовать нельзя.

С посудой из пищевого пластика ходят на природу. Она не боится ударов и падений.

Как выбрать

Супница должна быть красивой и удобной. Ее используют, чтобы красиво оформить стол. Чтобы посуда долго служила и не надоедала, выбирают по тем признакам, которые необходимы. Объем выбирают исходя из количества членов семьи. Вид и материал – из предпочтений и вкуса. Можно купить одну супницу или комплект с разными аксессуарами: крышкой и черпаком.

You have no rights to post comments