Основные разновидности супниц и преимущества их приобретения
Все блюда принято подавать в предназначенной для них посуде. Есть с красивых тарелок приятнее и вкуснее. Правильная подача супа делает обед запоминающимся.
По правилам, для первых блюда нужна супница. Ее используют не только для семейного обеда, но и для торжественного мероприятия, и даже в ресторанах.
Когда-то фарфоровые супницы были только у знати. За старинными вариантами этой посуды сегодня гоняются коллекционеры. Их цена очень высокая. Сегодня такая посуда по прежнему актуальна ,и является символом правильной сервировки. Суп в красивой посуде выглядит аппетитнее. Но достоинства супниц не только в красоте. В ней блюдо долго не остывает.
Разновидности
Если правильно подобрать столовые приборы, любой стол будет выглядеть праздничным. Супницы различаются по критериям:
- Порционное назначение или столовое.
- Объем от 250 мл до 5 л.
- Форма: круглая, овальная, цилиндрическая, трапециевидная.
- С одной ручкой или двумя.
- С ровным дном или на ножках.
- С крышкой или черпаком.
Порционные супницы используются вместо тарелок. Столовые виды имеют большой объем и ставятся на стол, потом разливаются. Они нужны для того, чтобы не бегать с тарелками горячего первого блюда.
Материал
От материала изготовления зависит внешний вид посуды, ее вес, долговечность и условия ухода. Супницы изготавливают из глины, керамики, фарфора, фаянса, стекла, металла и пластика. Глиняная посуда подходит для запекания в духовке, подогрева в микроволновке. Она не боится высокой температуры, прочная и красивая.
Керамика долго держит тепло, но использовать ее в СВЧ-печке нельзя.
Фарфоровую посуду делают из глины. Она легкая, перепада температуры не боится, прочная и долговечная. В СВЧ –печи использовать нельзя.
Фаянс похож на фарфор, но изготавливается из кварца и глины с добавлением минералов и укрепляющих добавок. Высокую температуру боится.
Посуду из закаленного стекла применяют для подачи и приготовления в микроволновой печи и в духовом шкафу.
Металл – легкий и прочный материал. Перепада температуры не боится. Посуда быстро нагревается и остывает. В микроволновой печи использовать нельзя.
С посудой из пищевого пластика ходят на природу. Она не боится ударов и падений.
Как выбрать
Супница должна быть красивой и удобной. Ее используют, чтобы красиво оформить стол. Чтобы посуда долго служила и не надоедала, выбирают по тем признакам, которые необходимы. Объем выбирают исходя из количества членов семьи. Вид и материал – из предпочтений и вкуса. Можно купить одну супницу или комплект с разными аксессуарами: крышкой и черпаком.