Антигололедные реагенты: назначение, виды и применение
Испокон веков человечество делает попытки подчинить себе силы природы. Мы меняем русла рек, разгоняем облака, делаем новые острова.
К сожалению, пока что, мы ничего не можем сделать со снегопадами, но зато практически уже решили проблему опасных гололедов. Это стало возможным благодаря антигололедным реагентам. Так называют знакомые всем, материалы, которыми посыпают лед для увеличения трения. Они бывают как естественные (соль, песок, гранитная крошка), так и искусственные (хлорид кальция, натрия и т.п.).
Несмотря на то, что антигололедные реагенты применяются человечеством на протяжении десятилетий, в наши дни они стали все чаще подвергаться критике. Их главный недостаток – это очень плохое влияние на обувь. Специальные химические реагенты решают, конечно, в какой-то степени, эту проблему, но, пока что, они используются только в мегаполисах по причине своей высокой стоимости.
Антигололедные реагенты применяют в трех состояниях: твердом, жидком и гранулированном. Последние просто не дают ногам скользить, а не растапливают лед. Твердые реагенты прекрасно подходят для поверхностей с нерасчищенным снегом и когда они тают, лед растапливается. Жидкие реагенты обычно применяют еще до обледенения в профилактических целях.
В настоящее время нельзя сказать какой из антигололедных реагентов самый лучший. Значение имеет температура замерзания реагента, количество тепла выделяемого им, расход и стоимость.
Правда, в последнее время, требования к экологичности подобных материалов, значительно ужесточились, так как реагенты вместе с обувью попадают во многие жилые помещения, что крайне неблагоприятно для физического здоровья человека. Также они не должны загрязнять зеленые насаждения и землю и вступать в реакцию с резиной, кожей и сталью.