Готовим вкусную и полезную шаурму: какие ингредиенты для этого потребуются
Шаурма считается одним из самых популярных и полезных блюд на Кавказе. Однако с распространением фаст-фуда она стала пользоваться спросом практически везде.
Тем, у кого нет времени готовить, можно купить шаурму на едаикофе.рф, однако есть несколько правил и рецептов, которые важно знать для того, чтобы правильно приготовить это прекрасное блюдо.
Что такое шаурма и как её готовить
Шаурма – это особым образом приготовленное мясо, которое вместе с овощами продаётся в лаваше. Существует огромное количество рецептов приготовления блюда. Однако, чтобы шаурма получилась вкусной, важно соблюдать следующие правила:
- Мясо для шаурмы должно быть мягким, пропитанным маринадом и запечённым на огне. Без гриля оно не будет иметь характерного аромата дымка, придающего особый вкус всему блюду. Шаурма так же замачивается, как и шашлык, готовиться на гриле. Ни варка, ни жарение не подходит для его приготовления;
- Овощи для шаурмы могут быть самыми разнообразными – от капусты, до баклажанов гриль, томатов и других овощей. Существует даже шаурма с картофелем-гриль, которым заменяется мясо. Обязательным компонентом считается свежая капуста, огурец и помидор. Зелень и всё остальное – по желанию;
- Для шаурмы обязательно использовать острый томатный соус. Например, аджику, кетчуп, даже чили. Некоторые готовят шаурму с майонезом, даже сырным соусом ,однако для того, чтобы шаурма получилась вкусной, в него обязательно добавляется немного лимонного сока, погашенного оливковым маслом.
- Вопреки распространённому мнению, сыр в шаурму не добавляется. Его можно добавить в лаваш при приготовлении теста, или паприку, чтобы добавить шаурме остроты.
Как правильно готовить шаурму
Для приготовления важно сделать следующие шаги:
- Мясо замариновать на ночь. Маринад может быть различным – в кефире, лимонном или апельсиновом соке, гранатовом соке и других пропитках. Можно использовать специальные готовые маринады, в зависимости от вкуса, который вы хотите получить. Шаурма готовится за сутки до подачи, но иногда достаточно подержать мясо в течение 2-4 часов;
- Лаваш выпекается из пресного, слегка подсоленного теста на сковородке. 400 грамм муки, половина чайной ложки соли, стакан горячей воды и столовая ложка растительного масла потребуются для приготовления лаваша. Те, кто любят тесто с сыром или паприкой, могут добавить молотую паприку в тесто и выпекать. Сыр для этой цели трётся на очень мелкой тёрке. Но для экономии времени можно использовать лаваш из магазина.
- Мясо приготавливается на гриле до готовности, режется, очищается от костей, если они были.
- Лаваш внутри смазывается оливковым маслом с добавлением давленого чеснока и лимонного сока. Затем по вкусу добавляется кетчуп, аджика или майонез.
- Далее раскладываются куски мяса, которые нужно сбрызнуть уксусом или лимонным соком.
- Сверху на них шинкуется капуста, тонко режется помидор, огурец и зелень. Можно для вкуса добавить немного базилика или кинзы.
- Затем шаурма заворачивается и подаётся на стол. При желании её можно немного обжарить на гриле.
По желанию можно добавить немного гранатового соуса или соуса тмекали из кислой алычи.
В приготовлении шаурмы первое место отдается мясу. Если оно получится нежным, слегка кисловатым, то блюдо понравится всем.