Готовим вкусную и полезную шаурму: какие ингредиенты для этого потребуются

21 Мая 2021.

altШаурма считается одним из самых популярных и полезных блюд на Кавказе. Однако с распространением фаст-фуда она стала пользоваться спросом практически везде.

Тем, у кого нет времени готовить, можно купить шаурму на едаикофе.рф, однако есть несколько правил и рецептов, которые важно знать для того, чтобы правильно приготовить это прекрасное блюдо.

Что такое шаурма и как её готовить

Шаурма – это особым образом приготовленное мясо, которое вместе с овощами продаётся в лаваше. Существует огромное количество рецептов приготовления блюда. Однако, чтобы шаурма получилась вкусной, важно соблюдать следующие правила:

  1. Мясо для шаурмы должно быть мягким, пропитанным маринадом и запечённым на огне. Без гриля оно не будет иметь характерного аромата дымка, придающего особый вкус всему блюду. Шаурма так же замачивается, как и шашлык, готовиться на гриле. Ни варка, ни жарение не подходит для его приготовления;
  2. Овощи для шаурмы могут быть самыми разнообразными – от капусты, до баклажанов гриль, томатов и других овощей. Существует даже шаурма с картофелем-гриль, которым заменяется мясо. Обязательным компонентом считается свежая капуста, огурец и помидор. Зелень и всё остальное – по желанию;
  3. Для шаурмы обязательно использовать острый томатный соус. Например, аджику, кетчуп, даже чили. Некоторые готовят шаурму с майонезом, даже сырным соусом ,однако для того, чтобы шаурма получилась вкусной, в него обязательно добавляется немного лимонного сока, погашенного оливковым маслом.
  4. Вопреки распространённому мнению, сыр в шаурму не добавляется. Его можно добавить в лаваш при приготовлении теста, или паприку, чтобы добавить шаурме остроты.

Как правильно готовить шаурму

Для приготовления важно сделать следующие шаги:

  1. Мясо замариновать на ночь. Маринад может быть различным – в кефире, лимонном или апельсиновом соке, гранатовом соке и других пропитках. Можно использовать специальные готовые маринады, в зависимости от вкуса, который вы хотите получить. Шаурма готовится за сутки до подачи, но иногда достаточно подержать мясо в течение 2-4 часов;
  2. Лаваш выпекается из пресного, слегка подсоленного теста на сковородке. 400 грамм муки, половина чайной ложки соли, стакан горячей воды и столовая ложка растительного масла потребуются для приготовления лаваша. Те, кто любят тесто с сыром или паприкой, могут добавить молотую паприку в тесто и выпекать. Сыр для этой цели трётся на очень мелкой тёрке. Но для экономии времени можно использовать лаваш из магазина.
  3. Мясо приготавливается на гриле до готовности, режется, очищается от костей, если они были.
  4. Лаваш внутри смазывается оливковым маслом с добавлением давленого чеснока и лимонного сока. Затем по вкусу добавляется кетчуп, аджика или майонез.
  5. Далее раскладываются куски мяса, которые нужно сбрызнуть уксусом или лимонным соком.
  6. Сверху на них шинкуется капуста, тонко режется помидор, огурец и зелень. Можно для вкуса добавить немного базилика или кинзы.
  7. Затем шаурма заворачивается и подаётся на стол. При желании её можно немного обжарить на гриле.

По желанию можно добавить немного гранатового соуса или соуса тмекали из кислой алычи.

В приготовлении шаурмы первое место отдается мясу. Если оно получится нежным, слегка кисловатым, то блюдо понравится всем.

You have no rights to post comments