Правильно сервируем стол: на что обратить внимание при выборе стаканов
Соблюдение правил сервировки стола – это не только праздничная атмосфера, но и хорошее отношение хозяйки дома к приглашенным гостям. Красиво и правильно накрытый стол может приятно удивить и привнести в любое мероприятие изысканности и утонченности.
Создать правильную сервировку поможет красивая посуда и подобранный декор. На сегодня существует масса способов покупки кухонной утвари. Например, посмотреть на megatorg-spb.ru/catalog/stakany стаканы или тарелки различных форм и расцветок. Однако, сервировка стола – это не только правильное расположение столовых приборов, но и внешний вид скатерти, стола, стульев.
Основные правила сервировки
Существуют общие правила, которые подходят для любого мероприятия и включают в себя следующие рекомендации по оформлению стола:
- все приборы должны чистыми, без каких-либо разводов и отпечатков пальцев;
- скатерть – важный элемент сервировки, материал – текстиль, правильно подобранный цвет;
- для декора применимы исключительно живые цветы;
- количество приборов должно равняться количеству подаваемых блюд;
- способ сервировки зависит от повода застолья, времени суток и общего количества гостей.
Последовательность сервировки
Сервировать стол необходимо в определенной последовательности, а именно:
- Скатерть. Хорошо отглажена и имеет идеальный вид.
- Расстановка тарелок. Зависит от количества подаваемых блюд. Первой ставится посуда большего диаметра, в заключении – тарелка для закусочных блюд.
- Раскладка столовых приборов. Слева располагаются вилки, справа ножи. Первыми берутся приборы, расположенные ближе к тарелке.
- Расстановка бокалов под напитки.
- Дополнительный декор. Сервировка салфеток и наборов под специи.
Расположение бокалов за сервированным столом является более сложным процессом и требует знаний основных правил этикета. Для каждого напитка используется свой бокал. При этом крайне важно правильно расположить каждый бокал в определенной последовательности. Существует 9 видов фужеров, которые располагаются справа в линию в зависимости от предлагаемых напитков. Стакан для воды всегда остается на столе, тогда как остальные бокалы меняются вместе с переменой блюд и напитков. Каждый фужер, предназначенный для определенного напитка, позволяет раскрыть вкус и запах.
Именно красиво сервированный стол помогает сделать общение запоминающимся. Привнести нотку праздника и хорошего настроения.