Выращивание шампиньонов: что потребуется и как получить богатый урожай
При правильной агротехнике можно получать круглогодичный урожай шампиньонов. Они хорошо растут в подвалах при соблюдении необходимого микроклимата и температурного режима.
Для выращивания шампиньонов подходит погреб, теплица, огородная грядка, застекленный балкон и сарай. В закрытом пространстве гораздо легче контролировать микроклимат. Шампиньоны не переносят температуру более +20° С и менее +12°С.
Площадь выбранного помещения должна быть не менее 3 м². В нем должна быть хорошая вентиляция без сквозняков и резких перепадов температуры. Можно купить тележки для сбора шампиньонов, которые существенно облегчают процесс сбора и транспортировки грибов.
Необходимое оборудование и инвентарь
При любительском культивировании грибов не требуется специальное оборудование. Но если они будут выращиваться на продажу, то помимо грибницы и субстрата необходимо следующее.
- Металлические или деревянные стеллажи. Между каждым из них должно быть расстояние не менее 60 см, а между полками – не менее 40 см.
- Емкости для грибницы – подойдут поддоны и ящики. При их выборе важно учесть оптимальную толщину плодородного субстрата (около 15-20 см).
- Термометр и гигрометр – помогут поддерживать оптимальный микроклимат. Температура в помещении должна быть в пределах +12-20°С, а влажность от 50 до 80%.
- Вытяжка – обеспечит постоянную температуру и влажность.
Мицелий желательно покупать от надежных производителей. При выборе грибницы нужно знать, что шампиньоны различаются по цвету шляпок. Они бывают белые, коричневые и кремовые.
Подготовка субстрата
В качестве субстрата подойдет компост из соломы и свежего коровьего навоза. Кислотность смеси нужно сохранить в пределах 7,3-7,5 рН.
В состав субстрата для помещения площадью в 3 м.кв. входит:
- пшеничная солома – 100 кг;
- мочевина – 2 кг;
- навоз – 40-80 кг;
- мела – 5 кг;
- гипса – 8 кг.
Субстрат компостируют в хорошо проветриваемом месте, не допуская его прямого контакта с почвой и природными осадками. Все составляющие послойно складывают в бурт, укрытый навесом. Массу каждый день поливают дождевой или артезианской водой. Хлорированная водопроводная вода не подойдет.
Субстрат будет готов через 20-25 дней.
Этапы выращивания грибов дома
Сначала помещение дезинфицируют медным купоросом, формалином или известью. Далее в него устанавливают необходимое оборудование. В стеллажи проводят вентиляционную систему. На их полки устанавливают поддоны.
Затем в емкости засыпают компост, подогретый до +27°С. В нем делают углубления на расстоянии 200-250 мм. В углубления тонким слоем засыпают зерновой мицелий. Компостный мицелий высаживается небольшими горстями. Грибницу засыпают слоем компоста толщиной не более 2-х см. Сверху ящики прикрывают полиэтиленовой пленкой. Когда через 14 дней будет виден белый налет, пленку снимают, а поверхность мульчируют компостом или мхом. Поливают грибы умеренно.