Выращивание шампиньонов: что потребуется и как получить богатый урожай

18 Сентября 2020.

altПри правильной агротехнике можно получать круглогодичный урожай шампиньонов. Они хорошо растут в подвалах при соблюдении необходимого микроклимата и температурного режима.

Для выращивания шампиньонов подходит погреб, теплица, огородная грядка, застекленный балкон и сарай. В закрытом пространстве гораздо легче контролировать микроклимат. Шампиньоны не переносят температуру более +20° С и менее +12°С.

Площадь выбранного помещения должна быть не менее 3 м². В нем должна быть хорошая вентиляция без сквозняков и резких перепадов температуры. Можно купить тележки для сбора шампиньонов, которые существенно облегчают процесс сбора и транспортировки грибов.

Необходимое оборудование и инвентарь

При любительском культивировании грибов не требуется специальное оборудование. Но если они будут выращиваться на продажу, то помимо грибницы и субстрата необходимо следующее.

  1. Металлические или деревянные стеллажи. Между каждым из них должно быть расстояние не менее 60 см, а между полками – не менее 40 см.
  2. Емкости для грибницы – подойдут поддоны и ящики. При их выборе важно учесть оптимальную толщину плодородного субстрата (около 15-20 см).
  3. Термометр и гигрометр – помогут поддерживать оптимальный микроклимат. Температура в помещении должна быть в пределах +12-20°С, а влажность от 50 до 80%.
  4. Вытяжка – обеспечит постоянную температуру и влажность.

Мицелий желательно покупать от надежных производителей. При выборе грибницы нужно знать, что шампиньоны различаются по цвету шляпок. Они бывают белые, коричневые и кремовые.  

Подготовка субстрата

В качестве субстрата подойдет компост из соломы и свежего коровьего навоза. Кислотность смеси нужно сохранить в пределах 7,3-7,5 рН.

В состав субстрата для помещения площадью в 3 м.кв. входит:

  • пшеничная солома – 100 кг;
  • мочевина – 2 кг;
  • навоз – 40-80 кг;
  • мела – 5 кг;
  • гипса – 8 кг.

Субстрат компостируют в хорошо проветриваемом месте, не допуская его прямого контакта с почвой и природными осадками. Все составляющие послойно складывают в бурт, укрытый навесом. Массу каждый день поливают дождевой или артезианской водой. Хлорированная водопроводная вода не подойдет.

Субстрат будет готов через 20-25 дней.

Этапы выращивания грибов дома

Сначала помещение дезинфицируют медным купоросом, формалином или известью. Далее в него устанавливают необходимое оборудование. В стеллажи проводят вентиляционную систему. На их полки устанавливают поддоны.

Затем в емкости засыпают компост, подогретый до +27°С.  В нем делают углубления на расстоянии 200-250 мм. В углубления тонким слоем засыпают зерновой мицелий. Компостный мицелий высаживается небольшими горстями. Грибницу засыпают слоем компоста толщиной не более 2-х см. Сверху ящики прикрывают полиэтиленовой пленкой. Когда через 14 дней будет виден белый налет, пленку снимают, а поверхность мульчируют компостом или мхом. Поливают грибы умеренно.

You have no rights to post comments