О чем можно договориться?

12 Апреля 2018.

На самом деле, договориться можно много о чем, однако интерес к этому проявляет пока лишь Грузия. В то время как Россия демонстрирует стремление завладеть большим. Так, невольно всплывает русская поговорка о том, что мое – это мое, а твоем можем договориться.

Москве явно нужны уступки от Грузии, и по традиции, она ждет, что за начало диалога она может еще что-то вдобавок получить. Однако у грузин может возникнуть вполне резонный вопрос, почему и на какие, уступки они должны идти, ведь они не проводили оккупацию территорий. Нужно, Как минимум, определить список вопросов, по которым можно будет вести переговоры – вопросы, которые даже сейчас не могут быть решены между странами.

Конечно, Россия может захотеть изменения Грузией закона насчет оккупации – признание того, что Россия не является оккупантом. К тому же, Москва может потребовать открытия железной дороги, и остановки поддержки беженцев в организациях по всему миру, в том числе и ООН. Многие страны, тем не менее, поддерживают Грузию – они начинают принимать резолюции, в которых признаю оккупацию. Скорее всего, в этой области странам сложно будет прийти к компромиссу. В то же время, есть ряд позиций, в которых можно прийти к общему знаменателю.

Например, уже потихоньку восстанавливаются российские каналы вещания в Грузии, также может быть уменьшена в объемах риторика против России, можно добиться освобождения граждан России, которые были арестованы (включая тех, кто подозревается в шпионской деятельности), сделать регулярные полеты вместо редких чартерных рейсов. Конечно, власть Грузии может уступить в таких вопросах, однако Россия со своей стороны также должна проявить уважение, и не пытаться решить все односторонне. Так, Грузия будет ожидать ответных действий, например, обязательство о том, что не будет применяться сила, будет остановлена политика признания, а также будут отменены для грузинских граждан визы. Эти вопросы стратегически важны для обеих стран, однако именно в них можно проявлять гибкость. Далее можно налаживать экономическую сферу, однако необходимо просчитать, насколько это будет целесообразно.

Средний и мелкий бизнес в Грузии хочет участвовать на российском рынке, но вот что касается экспортеров более крупных – у них подписаны хорошие контракты с международными компаниями, или же они появляются на рынке России через Украину либо Беларусь. В любом случае, налаживать отношения нужно – только как будет проходить это восстановление – зависит от уступчивости властей обеих стран.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить