Отличительные особенности термоформовочных машин: типы и особенности

27 Июня 2019.

Без термоформовочных машин нельзя представить производство изделий из эластичных материалов.

alt

Термоформовка включает в себя нагрев заготовок и придания им необходимой формы и размеров. Работа осуществляется при помощи давления или вакуума.

Принцип работы машин

Чтобы термоформер купить, необходимо понимать с каким материалом предстоит работа. Исходя от вида сырьевого материала выбирается тип формования:

  • с давлением от 0,5 до 2,5 МПа для продукции толщиной более 5 мм;
  • с давлением до 0,1 МПа для толщины стенок менее 5 мм;
  • формовка под пневматическим вакуумом для сложных фигур или глубоких емкостей.

ПВХ пленка подается снизу. Отверстие на машине, через которое должна пройти пленка, задает будущую форму готового изделия. После этого сырье поддается нагреву и приобретает нужную форму. Подготовленная тара поступает в отдел формовки, куда подается содержимое упаковки. По завершению наполнения, тара поступает на герметизацию, где создается вакуум внутри упаковки. Готовый продукт запаивают и отправляют на склад.

Процесс формовки состоит из следующих этапов:

  1. Фиксация в раме заготовки.
  2. Нагрев изделия подходящим способом.
  3. Деформирование материала.
  4. Охлаждение.
  5. Застывание изделия.
  6. Снятие с рамы и извлечение заготовки.

Каждый полученный продукт обязательно подвергается контрольным испытаниям на качество.

Особенности и виды термоформовочных машин

Машина предназначена для упаковки товара в подготовленные лотки из ПВХ-пленки. Термоформовка придает этим лоткам необходимую конфигурацию с последующим вакуумированием продукции.

Для небольших производств подойдут машины ручного управления. Для больших мощностей рекомендуется использовать аппараты полуавтоматического и автоматического типа. Формы для заготовок могут быть деревянными или металлическими. Первый вид быстро изнашивается и способен выдавать готовые продукты в сотни раз меньше стальных.

Кроме этого оборудование классифицируют по материалу:

  • для пленок жесткого типа, используемых при упаковке мясного товара;
  • для пленок мягкого типа - полуфабрикаты;
  • для скин упаковки - мясо и полуфабрикаты из него;
  • для усадочных материалов, которые повторяют форму продукта.

Аппарат способен подготовить тару для упаковки пищевых продуктов и медицинских принадлежностей. Машина легко переключается, что позволяет за считанные секунда выпустить несколько видов упаковки: круглые, прямоугольные или сложные формы.

You have no rights to post comments