Особенности утепления кровли: виды и монтаж
При утеплении кровли стекловатными и минераловатными плитами существует один недостаток – наличие дыр и щелей на контакте утеплителя и стропил и между плитами, которые остались при монтаже. Образовались они при несоответствии ширины плит теплоизоляционных и пролёта между стропилами, неровностей и кривизны стропильных конструкций. Если щель размером 1 мм, то изоляцию необходимо менять. Этот недостаток проявляется на стыках скатов кровельных в тех углах, где стыкуются стропила.
Особенности монтажа
Как показывает практика часто утеплители обрезаются как попало, объёмы, которые остались, затыкаются обрезками и кусками. Трудно проконтролировать процесс утепления, в результате, в этих местах замечается повышенная теплопотеря.
Из-за малой плотности стекловаты и мин.плиты (15-20 кг/куб.м), повышается их воздухопроницаемость. Тепловые потоки в данном материале, даже при установке ветрозащитных плёнок, приводят к значительным теплопотерям. Некачественное устройство пароизоляции приводит к движению водяного пара к кровле, через утеплитель, в результате чего в утеплителе собирается конденсат воды, что приводит к повышению теплопроводности (0,4-0,7) изоляционного материала. Так же особое внимание нужно уделить выбору материала для покрытия кровли. Очень хорошо подойдет черепица, которую можно заказать на schiefer.ру.
При установке пароизоляции довольно часто плохо проклеиваются: стыки, проходы конструкций и коммуникаций, что понижает термосопротивление кровельной изоляции от 4,6 до 2,6.
Использование эковаты для утепления кровли
Чтобы устранить указанные недостатки, многие мастера советуют в качестве кровельной изоляции использовать эковату – это волокно целлюлозы, которое имеет добавки антисептиков и антипиренов, которая закачивается при помощи «выдувных машин» в полые места между стропилами. Благодаря чему волокно с лёгкостью проникает во все пустоты и образует сплошной контур теплоизоляции. Закачивается эковата с плотностью 40 – 55 кг/куб.м, а её флоковая структура (волокна, хлопья) обеспечивает пониженную воздухопроницаемость. Капиллярные волокна целлюлозы впитывают лишнюю и проводят к наружной поверхности влагу, что и поддерживает сухость эковаты. Использование антисептиков предостерегает деревянные конструкции от: грибка, гниения, грызунов и насекомых, а наличие в эковате антипиренов, защищают стропильные конструкции от воздействия прямого огня (воспламеняемость В1, горючесть Г2, способность образования дыма Д2).